Чиа пудинг на кокосовом молоке — рецепт с ягодами и орехами

Молочный пудинг с семенами испанского шалфея (чиа) — это натуральное, питательное и вкусное блюдо, которое подают на завтрак или в качестве энергетического перекуса. Чиа — уникальный суперфуд из кладовой природы. В этих крохотных семенах содержатся важные витаминно-минеральные вещества, клетчатка, антиоксиданты, полноценный белок и жирные кислоты омега-3.

Суточная норма семян шалфея для взрослых — 2-2,5 ст. ложки, для детей от 3 лет — 1 ч. ложка. Для детского питания семена лучше измельчать в кофемолке или в ступе.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 мл молока кокосового (30%);
  • 5 ст. л. семян чиа;
  • 1 ст. л. без горки сахарного песка;
  • ягоды и орехи — на свой вкус.

Приготовление:

Шаг 1. Кокосовое молоко хорошо взболтать, вылить в стеклянную ёмкость или сразу в порционные стаканчики. Для основы можно использовать миндальное молочко, обычные сливки 15% жирности или йогурт, но растительное молоко придаст блюду более плотную текстуру и мягкий вкус.

Шаг 2. Семена всыпать в молоко (по 2,5 ст. л. на порцию), тщательно перемешать венчиком и оставить на 30 минут при комнатной температуре. За это время чиа разбухнут, станут мягкими, а жидкость загустеет. Массу нужно периодически перемешивать, чтобы семена не оседали и распределились по ёмкости равномерно. Иначе на дне будет густой слой, а сверху останется жидкий.

На заметку! На этом этапе по желанию можно добавить 1 ст. ложку какао, тогда пудинг получится шоколадным.

Шаг 3. Ягоды нарезать на небольшие кусочки, орешки измельчить в блендере. Загустевшую молочную массу украсить ягодно-ореховым ассорти или выложить слоями, чередуя добавки с пудингом. Первым слоем идёт молочная основа (3-4 ст. л.), затем ягоды, а сверху посыпка из ореховой крошки.

Шаг 4. Накрыть ёмкость и поставить в холодильник минимум на 1,5 часа. Лучше оставить на всю ночь, чтобы дать блюду раскрыть богатый вкус ароматных добавок. Готовый десерт хранить в холодильнике столько, сколько хранится молоко.

В качестве добавок подойдут фрукты, которые вы любите. Вкусная и красивая еда улучшает наше настроение. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *