Салат из моркови с чесноком и сыром — вкусный рецепт

Морковный салат с чесноком и майонезом — фаворит на нашем повседневном и праздничном столе. Из плюсов: съедаем много свежих овощей, в том числе чеснок. Заодно проходим профилактику ОРВИ. Потрясающее сочетание свежей моркови и сыра даёт ощущение сытости, если есть салат как самостоятельное блюдо.

Много витаминов и минералов, а также каротина, который при попадании в наш организм трансформируется в витамин А. Он очень полезен для зрения, иммунитета, работы сердца и лёгких. Ещё витамин А — это жирорастворимый витамин. Поэтому заправлять салат из моркови рекомендую майонезом или сметаной. И пользу получите, и каротин усвоится на все 100%.

Есть разные вариации приготовления морковного салата. Я чаще всего добавляю сыр и зелень. Использую ярко-оранжевую среднюю морковь.

Салат из моркови с чесноком и майонезом

Продукты использую самые обычные. Свежая морковь, сыр твёрдых сортов у меня был Российский 50% жирности. Майонез домашний или магазинный, чеснок и зелень. На пачке майонеза из магазина. Внимательно изучайте состав. Идеально, если он будет полностью натуральным. Сейчас в супермаркетах можно многое найти. В салат добавляю петрушку, потому что укроп очень пряный. У него яркий запах.

Можно использовать сметану 10 — 15% вместе с майонезом или полностью его заменить.

Ингредиенты:

  • морковь средняя — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • майонез или сметана;
  • чеснок — 2 средних зубочка;
  • 8 тарталеток и зелёный лук для украшения по желанию.

Делаю заправку для салата. Смешиваю майонез со сметаной 50/50, чтобы уменьшить калорийность готового блюда. Натираю на тёрке морковь. Использую тёрку для корейской моркови среднюю. Натираю чеснок на мелкой тёрке, можно через чеснокодавилку его пропустить. Зелень можно использовать замороженную.

Приготовление:

Шаг 1. Помыть и почистить морковь. Натереть овощи на средней терке для корейской моркови. Не слишком мелко, но и не слишком крупно. На самом деле терку можно использовать любую. Просто ровные полоски моркови и других овощей мне как хозяйке нравятся больше, чем шинковка на обычном слайсере.

Шаг 2. Посолить тёртую морковку и перемешать рукой, чтобы овощи дали сок. Со свежей капустой, свеклой, яблоками и кабачками для салатов я поступаю точно также. Тогда быстрее смешивается вкус и аромат овоща с салатной заправкой.

Шаг 3. Натереть на средней тёрке твердый сыр. Можно взять полутвёрдый сыр, но его сложнее натереть на слайсере. Поэтому до момента, пока он вам не нужен, пусть сыр полежит в холодильнике. Так его легче будет измельчить.

Шаг 4. Заправить салат смесью сметаны и майонеза. Добавить зелень. Выдавить или порубить мелко чеснок. Сейчас продаётся много гаджетов для измельчения чеснока. Я люблю его мелко резать, тогда вся острота и аромат остаются внутри кусочков.

Шаг 5. Перемешать тщательно двумя вилками. Почему именно так? Потому что тогда заправка обволакивает каждый кусочек и не мнутся другие составляющие. По желанию можно добавить варёное яйцо. Таким образом, салатик будет сытнее.

Шаг 6. Для украшения или порционной подачи я использовала тарталетки из песочного теста и украсила зелёным луком. Даже на кусочке хлеба в виде намазки этот витаминный салат будет смотреться красиво и аппетитно.

Яркий морковный салат не только космически вкусен. Но и сможет поднять вам настроение как в морозные будни и дождливые дни, так и летом. Кстати, набор продуктов для этого салатика есть у каждой хозяйки в холодильнике.

С заправками можно смело экспериментировать. Это может быть сметана и соевый соус или домашний майонез, а также натуральный йогурт 3,5 — 4% жирности. Ещё рекомендую попробовать добавить рассольный сыр мелкими кусочками за место твёрдого сырного продукта.

Увидимся с вами совсем скоро на страницах с новыми вкусными блюдами. Хорошего настроения и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *