Вяленые помидоры в домашних условиях. Как сделать вяленые помидоры – сухими, но вкусными?

Доброго дня, дорогие читатели! Многие из вас солят и ферментируют овощи впрок, чтобы порадовать близких своими домашними заготовками. Я нашла для себя способ приготовления, который оптимизирует пространство в холодильнике, погребе и в тоже время является вкусным дополнением к борщам, салатам и выпечке. Буду готовить сегодня вяленые помидоры в домашних условиях.

Родина этой закуски — Италия. Там вяленые помидоры употребляются в больших количествах, как самостоятельное блюдо. Их добавляют в пасту, пиццу и супы. Получается очень вкусно, понравится даже детям.

Есть разные способы приготовления в микроволновке, духовке, электросушилке. А, также с разными ароматными добавками — базиликом, прованскими травками, чесноком и сыром. Поделюсь, как использовать и хранить вяленые помидоры.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке с чесноком в масле

Помидоры для закуски лучше выбирать мясистые, у меня сорт «Сливка», также подойдут «Абаканские розовые». Как сделать вяленые помидоры сухими, но вкусными? Черри точно не подойдут, от них останется одна кожура. Если брать чуть зеленоватые томаты, то закуска получится более сочной.

Можно использовать свежие травы и сухой чеснок. Также, я добавила секретный ингредиент, о котором вы узнаете далее в статье. Он подчеркнул остро-кислый вкус и добавил пользы блюду.

Продукты:

  • помидоры — 2 кг.;
  • сухие итальянские травы — 2 ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • свежий чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло нерафинированное — 150 мл.

Приготовление по шагам

Шаг 1. Помойте и обсушите томаты. Порежьте на 4 части удаляя сердцевину. Если овощи крупные, можно резать на большее количество частей. Главное, не повредить семена. Выложите дольки помидор на противень, застеленный пекарской бумагой. Дольки томатов должны лежать плотно друг к другу, ведь они уменьшатся в размерах.

Шаг 2. Посыпаем помидорки солью, чёрным перцем, итальянскими травами.

Шаг 3. Разогреваем мёд, чтобы он стал жидким и смазываем овощи кисточкой, каждую дольку. Затем также смазываем маслом. Можно использовать сахар, но с мёдом будет полезнее.

Шаг 4. Чеснок мелко рубим и посыпаем закуску.

Шаг 5. Отправляем помидорки вялиться в духовку, разогретую до 120 градусов с открытой дверцей на 3,5 — 4 часа. У меня духовка была открыта на 3 см, работали оба тена. А, теперь можно заниматься другими делами, поглядывая за помидорами. При сушке от них идёт просто фантастический аромат. Готовность можете регулировать сами, я люблю не слишком засушенные томаты, чтобы в них оставалась влага.

Как проверить готовы ли овощи? Когда томаты сморщатся и при этом останутся мягкими можно выключать духовку и доставать противень.

Шаг 6. После того, как помидоры остынут, плотно укладываем их в стерилизованную баночку. Добавляем по желанию, свежий чеснок, зелень. Разогреваем оставшееся  масло, но до кипения не доводим. Заливаем овощи. Масло должно покрывать томаты. Закрываем стерилизованной крышкой. И храним в холодильнике или в погребе. У меня получилась поллитровая баночка.

Масло, которым я залила томаты, можно добавлять в салаты, оно получается очень ароматным.

Помидоры вяленые в электросушилке в домашних условиях

Электросушилка на кухне вещь — незаменимая. Особенно вкусно в ней получаются домашние сухофрукты. Овощи сохраняют все свои полезные вещества. Электросушилка тратит меньше энергии и температура кухни остается неизменной, особенно это актуально летом.

Продукты:

  • томаты (любые мясистые) — 5 кг.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • тимьян — 2 ч. л.;
  • орегано — 2 ч. л.;
  • масло растительное подсолнечное (оливковое) —  350 мл.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите полотенцем помидоры. Разрежьте овощ пополам и удалите сердцевину, семена и жидкость.
  2. Готовые половинки томатов плотно уложите в сушилку. Посолите.
  3. Включите прибор на 60 градусов. И оставьте на 10-12 часов.
  4. Простерилизуйте банки и крышки. Нарежьте чеснок пластинками. Выкладывайте помидорки слоями, пересыпая каждый слой тимьяном, орегано и чесноком.
  5. Нагрейте растительное масло, но не доводите до кипения. Залейте заготовки маслом, чтобы оно покрывало томаты сверху. Закройте крышками и остудите.
  6. Уберите в холодильник на 5 дней. После чего откройте и наслаждайтесь итальянским деликатесом.

На выходе из 5 кг свежих томатов получилось 300 гр вяленых. Быстрое и простое блюдо из вяленых томатов — это канапе из чёрного хлеба, сыра Сулугуни, помидора и петрушки.

Вяленые помидоры домашнего приготовления на зиму

Пожалуй, основное отличие, заготовок на зиму, это добавление консерванта в виде уксуса или лимонной кислоты. В этом рецепте будет яблочный уксус натурального брожения. Его можно найти в любом супермаркете, в отделе здорового питания. В масляную заливку можно положить стручковый перец, сушёный лук, каперсы. Получится изумительное на вкус масло для заправки салатов.

Продукты:

  • помидоры «Сливка» — 1,5 кг.;
  • сушёный чабер — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло нерафинированное — 150 мл.;
  • сушёный розмарин — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус 6% — 2 ст. л.;
  • сушёный тимьян — 1 ч. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Томаты помойте, обсушите. Разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и семена.
  2. Застелите противень пергаментом и выложите помидоры плотно друг к другу срезом вверх.
  3. Сушёные травы перемешайте. Посолите овощи и приправьте травами.
  4. Духовку разогрейте до 100 градусов и поставьте томаты на 6 часов на средний уровень. Дверцу духовки немного откройте для лучшей циркуляции воздуха. Пару раз переверните помидорки.
  5. Томаты будут готовы, если гнутся в руках не выделяя сок и в тоже время остаются влажными. Ну и конечно овощи должны уменьшиться в размере.
  6. Простерилизуйте банку и крышку. Порежьте чеснок кусочками. Уложите помидорки плотно, пересыпьте каждый слой чесноком и оставшимися сушёными травами.
  7. Нагрейте масло, но до кипения не доводите. Сначала добавьте яблочный уксус и залейте овощи тёплым маслом. Оно должно полностью покрывать помидорки. Закройте крышкой. Уберите в холодильник. В таком виде закуска может храниться около года.

Важный нюанс, свежие травы, нужно добавлять в баночку с помидорами, тогда они отдадут весь вкус и аромат маслу. А, сушёными специями лучше посыпать томаты в процессе приготовления.

Домашние вяленые помидоры в микроволновке с базиликом

Как сделать заготовку быстро? А, не ждать несколько часов. Ведь духовку и другие приборы не оставишь без присмотра. Приготовление в микроволновке для меня выход. Но, есть свои минусы. Такая закуска долго не хранится. Но, это настолько вкусное блюдо, что все съедается быстро и без остатка. Очень любит моя семья томаты.

Продукты:

  • помидоры — 1 кг.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 100 мл.;
  • базилик свежий;
  • острый горький перец — 3 гр.

Приготовление

  1. Подготовленные, вымытые и очищенные томаты разложите в термоустойчивую тарелку для СВЧ печей срезом вверх. Посолите, смажьте маслом.
  2. Поставьте в микроволновку на мощность 850 кВт на 10 минут.
  3. Сок, который выделится из помидоров слейте в отдельную посуду, а овощи снова поставьте в микроволновку на 5-7 минут.
  4. Затем, откройте немного дверцу печи и оставьте овощи на 15 минут.
  5. Простерилизуйте банку, уложите томаты.
  6. Сверху посыпьте их перцем, чесноком и положите свежие листья базилика.
  7. Влейте в банку томатный сок, выделившийся из помидоров и растительное масло.
  8. На 30 минут оставьте банку настаиваться, затем закройте крышкой, храните в холодильнике.

Помидоры вяленые с сыром

При добавлении сыра получается самостоятельное блюдо, которое украсит ваш завтрак или разнообразит обед. Лучше использовать сыр фета или любой другой рассольный сычужный — брынзу, адыгейский, сулугуни. Если в вашей духовке есть режим конвекции, включайте, это ускорит процесс приготовления. Если планируйте делать закуску на долгое хранение, прогрейте масло, если съедите быстро, то можно не нагревать.

Продукты на 1 банку 550 мл.:

  • томаты — 3,5 кг.;
  • чеснок — 2 головки;
  • сухой майоран — 10 гр.;
  • масло подсолнечное — 200 мл.;
  • сушёный орегано -10 гр.;
  • соль по вкусу;
  • 250 гр. феты.

Приготовление

  1. Томаты вымойте проточной водой, обсушите. Нарежьте кружками 5-6 мм шириной.
  2. Застелите противень фольгой, уложите овощи, посолите, приправьте травами.
  3. Поставьте в духовку при температуре 130 градусов на 3,5 часа. Если у вас нет режима конвекции, приоткройте дверцу на 3-5 см.
  4. Остудите томаты. Нарежьте сыр кубиками, а чеснок пластинками.
  5. В стерильную банку кладите слой помидоров, слой феты, слой чеснока и так далее пока продукты не закончатся.
  6. Залейте подогретым маслом, чтобы оно покрывало овощи сверху. Закройте стерильными крышками. Храните в холодильнике. Важно! Когда берёте несколько плодов из банки, подливайте масло.

Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами

В этом рецепте буду использовать соевый соус и прованские травы. Получается оригинальный вкус у томатов и не менее интересная заправка для салатов в виде масла от закуски. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожурой будут лучше держать форму.

Продукты:

  • помидоры — 3 кг.;
  • прованские травы — 2 ч. л.;
  • соевый соус для смазывания томатов;
  • сахар по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное для заливки.

Приготовление

  1. Помыть томаты. Разрезать на 4 части, удалить семена и сердцевину.
  2. Разложить плоды на противень, застеленный пергаментом. Смазать дольки помидоров соевым соусом.
  3. Смешать прованские травы с сахаром. И посыпать овощи.
  4. Отправляем противень в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов. Если верх плодов подсох, переверните, чтобы подсохла кожура.
  5. Чеснок режем произвольно. Даём готовым помидорам остыть.
  6. Стерилизуем баночку и крышку. Складываем томаты и добавляем чеснок.
  7. Заливаем заготовку подогретым маслом. Закрываем крышкой.

Вяленые помидоры с чем едят, куда добавить?

Деликатес замечательно сочетается с рыбой, пастой, пиццей, любым мясом. А, также масляной заливкой от вяленых томатов можно заправлять салаты. Разные виды бутербродов на чёрном и белом хлебе с малосольной рыбой и добавлением такого томата, приятно удивят вкусом,  дегустаторов. Даже борщ, заправленный кусочками вяленого помидора уже будет изысканным блюдом.

А, все дело в том, что концентрация питательных веществ и собранных ароматов от специй в такой заготовке будет больше, чем в обычных свежих овощах.

Попробуйте удивить своих домочадцев новыми рецептами. Подобная переработка томатов здорово экономит место в холодильнике и съедается без остатка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *