Яблочный уксус в домашних условиях — простые рецепты

Привет, друзья! Натуральный яблочный уксус незаменим для меня в овощных салатах, консервации и выпечке. А, также он полезен для нормальной работы ЖКТ. Ещё я его добавляю в заваренную хну, так легче смыть волосы после окрашивания.

Рассмотрим уксус из яблок без сахара и дрожжей, а также с мёдом. По технологии приготовления яблочную эссенцию можно сделать с помощью соковыжималки и без неё. Процесс брожения конечно не быстрый, но в результате получается свой домашний продукт без химических примесей.

Яблоки для ферментации выбирайте сладкие и спелые. Желательно домашние или от знакомых фермеров, любые сорта. Я люблю зелёные, чуть розоватые. Фрукты должны быть сочными, но не рассыпчатыми. Кисло-сладкие плоды будут бродить чуть больше по времени.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока (через соковыжималку)

Способ приготовления проще некуда. Без добавок. Просто яблоки, ваше время и соковыжималка. Заметила одну важную деталь, если брать очень мягкие яблочки, то сока будет мало, а мякоти и пены много. Можно отжать нектар и с помощью блендера, но это займёт больше времени.

Подготовим продукты:

  • сладкие яблоки — 2 кг.

Банка литровая, деревянная палочка для помешивания уксуса и марля. Из двух килограмм яблок у меня получается около литра яблочного сока.

Приготовление

1. Подготовим плоды: тщательно вымыть, разрезать на 4 части и удалить косточки. Потому что соковыжималка не справится с косточками и может сломаться.

2. Пропустим через соковыжималку яблочки.

3. Готовый сок перельём в банку, у меня литровая.

4. Уберём пенку с готового сока. В кувшине для нектара есть разделитель пены, но она всё же остаётся.

5. Закроем баночку марлей в 2 слоя для того чтобы в процессе ферментации не попала пыль. Чтобы зафиксировать марлю на горлышке банки оденем резинку.

6. Важно! В течении 4-6 недель деревянной ложкой или палочкой от суш помешивать уксус каждый день для насыщения кислородом и спиртового брожения. На 4-5 день может выпасть осадок, это нормально. За время ферментации уксус может испариться и его станет меньше. Затем разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре.

Я вас наверное удивлю — из натурального яблочного уксуса можно сделать тоник для жирной кожи, если его смешать 1:1 с чистой водой. Такой тоник можно использовать и точечно. Он подсушивает кожу и убирает воспаления.

Уксус из яблок без сахара и дрожжей домашнего приготовления

Этот рецепт отличается способом приготовления. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сочных сортов. Получается заготовка без добавок, это намного лучше, чем покупать в магазине. Настоящий уксус непрозрачный, чуть мутный и осадок выпадает довольно часто.

Продукты:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг.;
  • вода кипячёная  — 1,5 л.

Приготовление

1. Яблоки помыть и натереть на крупной тёрке вместе с кожурой.

2. Тёртые яблоки помещаем в банку, заливаем водой. Накрываем марлей в 2 слоя. Убираем в тёмное, тёплое место на 4 дня. Ежедневно мешаем деревянной ложкой.

3. Затем отжимаем сок и переливаем в банку. Накрываем марлей и убираем в тёмное, тёплое место на 2 месяца.

4. По истечению 2-х месяцев уксус будет готов. Процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте или в холодильнике.

Кстати, а вы знали? Что ополаскивать голову после мытья яблочным уксусом полезно для волос и кожи головы, можно избавиться от перхоти.

Ещё один важный момент, яблочная эссенция может заменить столовый белый уксус при консервации. Только его требуется в 2 раза больше, чем белого. На дрожжах уксус получается крепче, именно его используют для заготовок.

Домашний яблочный уксус с мёдом

Тоже натуральный вариант, если выбрать правильный мёд. В идеале покупайте его у проверенного пасечника, который не подкармливает своих пчёл сахаром. Ну и в крупных магазинах для придания засахаренному медку товарного вида его нагревают и затем заново фасуют по баночкам. Подогретый продукт не подойдёт.

Продукты:

  • яблоки — 1 кг.;
  • вода фильтрованная — 1 л.;
  • мёд — 100 гр.+ 1 ст. л.

Из посуды понадобится кастрюля, банка 1,5 л и лопатка для перемешивания.

Приготовление

1. Яблоки можно не мыть, если они из собственного сада, а лишь протереть сухой чистой тряпочкой. Если яблоки магазинные, тщательно моем. Трем на крупной тёрке или пропускаем через электрическую шинковку. Важно! Тереть на крупной тёрке, так вам легче будет отжать сок.

2. Соединяем мёд и воду комнатной температуры, перемешиваем до растворения. Лучше, использовать кипячёную или фильтрованную воду, чтобы в ней не было хлора, последнее может повлиять на вкус продукта.

3. Перекладываем тёртые яблочки в кастрюлю и заливаем медовой водой. Перемешиваем. Закрываем марлей и убираем в теплое, тёмное место для брожения на 8-10 дней. Каждый день 1-2 раза нужно перемешивать смесь. Оптимальная температура для брожения уксуса 18 — 23 градуса.

4. Если пена активно выходит на поверхность — это говорит о том, что брожение идёт активно.

5. После того, как пройдёт время, процеживаем заготовку, отжимаем.

6. Уксус будет мутным, так и должно быть. Добавляем 1 столовую ложку мёда, перемешиваем.

7.  Переливаем в банку, закрываем марлей в 2-4 слоя или сетчатой хлопчатобумажной тканью и убираем в тёплое место, в темноту для ферментации на 2 месяца. Банки не перемещаем, от этого зависит скорость готовности и качество конечного продукта.

8.  Затем процеживаем и разливаем по бутылкам. Наш уксус готов.

На меду уксус получается более нежный, не так бьёт в нос, как на дрожжах, его лучше употреблять в пищу. Например, заправлять салаты или пить с водой натощак, если хотите улучшить пищеварение. Достаточно 1 чайной ложки на стакан воды комнатной температуры.

Надеюсь эти полезные рецепты найдут применение на вашей кухне. Увидимся в новых интересных постах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *