Кулич краффин пасхальный рецепт

Всех приветствую на вкусном блоге! Захотелось мне попробовать испечь знаменитый кулич краффин. Много о нём написано. Хотелось самой приготовить. Привлек эстетичный внешний вид. Мягкое, как пух тесто. Да и что немаловажно, он влажный внутри, не сухой.

Эстетика в том, что пасхальный краффин получается кружевным. Как бы слоёным внутри. По составу ничего необычного. Конечно, можно экспериментировать с начинкой, как вам захочется.

Слоеный кулич краффин

Почему кулич так назвали? Потому что это гибрид маффина и слоеного круассана. За основу беру сдобное дрожжевое тесто. Использую сухие дрожжи. В качестве начинки у меня был изюм и чернослив. С последней можно импровизировать по вашему вкусу. Начиняя краффин карамелью, шоколадными шариками, орехами, цукатами из клубники.

Ингредиенты на 3 кулича:

  • мука — 450 гр;
  • дрожжи сухие — 7 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • сахар — 130 гр;
  • сливочное масло — 80 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • изюм — 100 гр;
  • чернослив — 50 гр;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло сливочное для смазывания теста.

Муку предварительно просеиваем. Молоко подогреваем для опары. Сухофрукты промоем тёплой водой и высушим. Масло комнатной температуры. Ванильный сахар смешиваем с остальным сахаром.

Приготовление

Шаг 1. Делаем опару для будущего кулича. В тёплое молоко насыпаем 2 столовые ложки сахара. Добавляем 5 ложек муки и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем венчиком. Сахар и муку я взяла от общего количества.

Шаг 2. Накрываем опару пищевой плёнкой и убираем в тёплое место. Она должна подняться в два раза.

Шаг 3. А пока приступим к замешиванию теста. В глубокой чаше смешиваем яйца с сахаром и солью.

Шаг 4. Взбиваем смесь до пышного состояния. Сахар должен раствориться.

Шаг 5. К этому времени опара подошла. Отправляем её к общей массе. Перемешиваем.

Шаг 6. Добавляем муку порциями. Сначала замешиваем венчиком. Потом лопаткой, руками или кухонным комбайном. Кому как удобно.

Шаг 7. Добавляем мягкое сливочное масло. Смешиваем все.

Шаг 8. Тесто получается очень мягким. Даже, можно сказать, жидким. От такой текстуры теста кулич получается воздушным и очень нежным. Накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 1 час подниматься.

Шаг 9. Тесто готово. Смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом или присыпаем мукой. И начинаем работу с тестом. Делим его на 3 равные части.

Шаг 10. Берем одну часть. Остальные накрываем пищевой пленкой. Раскатываем пласт тонким слоем. Смазываем тесто сливочным маслом комнатной температуры. Тесто расслаивается за счет масла между слоями. Масло просто не даёт склеиваться тесту.

Шаг 11. Выкладываем начинку. И начинаем сворачивать лепешку рулетом.

Шаг 12. Получается рулет. Немного приминаем его по бокам и сверху, чтобы он был прямоугольным.

Шаг 13. Разрезаем рулет пополам. Но не до конца. Конец рулета оставляем целым.

Шаг 14. И начинаем сворачивать улиткой каждую разрезанную часть. В процессе можно присыпать немного мукой, если липнет к столу.

Шаг 15. Итак, обе части свернуты. Но не разъединены.

Шаг 16. Просто одну часть свернутого рулета ставим на другую. И получается слоеный кулич.

Шаг 17. Итак, работаем с каждой частью. Далее помещаем куличи в бумажные формы. И оставляем подняться в тёплом месте на 20 минут.

Шаг 18. Куличи подошли. Отправляем выпекаться при 180 градусах 30 минут.

Шаг 19. Остудите краффины. Намажьте меренгой или посыпьте сахарной пудрой.

Желаю вам приятного аппетита! И Светлой Пасхи, дорогие читатели! Скорее заваривайте чай или кофе и собирайте родных и друзей. Люблю Пасху. Очень тёплый семейный праздник для меня. Куличики украшала доченька.

Сразу всё мы не съели, конечно. На третий день кулич был мягкий и не черствый. Хранила его в холодильнике.

Скоро увидимся. На вкусных страницах моего блога.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *