Оладушки на кефире — вкусный рецепт
Это блюдо знакомо многим с детства. Вкусные оладушки на кефире — универсальный рецепт. Они хороши и с солёными соусами, и со сладкими. Горячие и сытные так хочется съесть в любое время года. Между прочим, каждый может подстроить это блюдо под себя.
Кто-то любит солёные, кто-то сладкие. Сторонники ПП — с кокосовым маслом или рисовой мукой, например. Или на сковороде с антипригарным покрытием. Главное — не бояться экспериментировать с рецептом. Кефир тоже может быть разным. Цельным и магазинным. Тёплым и горячим.
А вы знаете, что история оладий тянется аж с языческих времен. Их называли оладки или олашки. А ещё это блюдо является особым знаком уважения тёщи к зятю. Так что, мужчины, имейте в виду. Да, да, все думают, что блиночками надо зятя угощать. А вот и нет.
Вкусные оладушки на кефире
У меня обычная мука и кефир 3,5 % жирности. Для меня он вкуснее и гуще, чем 2,5 %. Яйца необходимо заранее достать их холодильника. Чтобы они были комнатной температуры. Инвентарь: сковорода с антипригарным покрытием. Венчик и силиконовые кисточка с лопаткой.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл;
- яйцо — 2 шт;
- 2 щепотки соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- мука — 250-300 гр;
- растительное масло для жарки.
Желательно немного подогреть кефир, чтобы он был тёплый. Так лучше будет реакция соды и кислоты, которая содержится в кефире. Муку использую высшего сорта.
Приготовление
Шаг 1. Просеять муку для того, чтобы она насытилась кислородом. Смешать соду и соль с мукой.
Шаг 2. Я беру отборные крупные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Моем их. Кефир подогреваем в микроволновке, чтобы был тёплый, негорячий. Разбиваем яйца в ёмкость с кефиром.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем венчиком кефир с яйцами до однородной массы.
Шаг 4. Добавляем к нашей заготовке сухие ингредиенты (муку, соль и соду).
Шаг 5. Хорошо перемешиваем все. Причем очень аккуратно, чтобы не нарушить реакцию соды с кефиром. Придётся потрудиться, чтобы избавиться от комочков. Перемешивать обязательно вручную. Для того, чтобы в последствии оладушки могли подняться.
Шаг 6. Закрываем смесь тарелкой или крышкой и оставляем на 20 минут отдохнуть. Для того, чтобы появились пузырьки.
Шаг 7. Разогреваем сковороду. Я лавирую где-то между средним и сильным огнём. Когда сковорода накалится, смазываем маслом. Я мажу кисточкой, так удобнее распределить все масло. Добавляю всегда среднее количество масла, примерно 1 чайную ложку на сковороду. Если вы будете жарить оладьи на чугунной сковородке, то потребуется больше масла.
Шаг 8. Жарим оладушки. Мне хватает половины половника на 3 оладушка. Размеры и формы выбирайте сами, как вам нравится. Переворачиваю оладки, только когда зарумянятся краешки и увеличится количество дырочек.
Шаг 9. Переворачиваем оладушки и жарим на другой стороне.
Шаг 10. Завариваем чай, кофе или какао. Достаем из запасов самое вкусное варенье, мёд, сметану. А если еще и с красной икрой? Да? Вообще красота и вкуснота. И наслаждаемся вкусным русским блюдом. Приятного аппетита!
Вот почему у меня не получается ограничивать себя в питании зимой. Потому что холодно и морозно. Тело тратит больше энергии на обогрев, и поэтому всегда хочется чего-то сытного и горячего. Блины и оладьи запросто решают этот вопрос.
Представляете, даже толкование сна про оладьи есть. Если вам приснилось, что вы их кушайте, то у вас будет приятный разговор с вашими близкими людьми. Да и во многих русских сказках всегда оладушки были на столе. Даже одноимённая сказка есть.
Очень люблю нашу кухню. Если вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями. До скорого свидания на вкусных страницах блога.
Юля, вы пленили меня такими фотографиями с вареньем, слов нет, давно не готовил домашние оладьи, взял себе на заметку, даже со сметаной захотелось приготовить, особенно с горячем чаем пойдёт на ура.
Спасибо, Денис) На здоровье)